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Les recettes des potes
17 janvier 2014

Le cassoulet de mamounette

 

cassoulet

Ingrédients:

  • 1 quartier de confit de canard
  • 500g d'épaule de mouton
  • 250g de porc frais
  • 125g de lard de poitrine
  • 250g de saucisses de toulouse (ou de godiveau)
  • 100g de graisse de canard
  • 1 saucisson à l'ail
  • 500g de haricots blancs
  • 10 gousses d'ail
  • 2 cuillérées à soupe de concentré de tomate
  • 100g de chapelure
  • sel, poivre

Préparation

Mettre les haricots dans un récipient d'eau fraîche, laissez les tremper 4 à 5 heures.

Ensuite égouttez les haricots blancs, mettez les dans un grand fait-tout et couvrez-les largement d'eau froide: salez et amenez à ébulition sur feu doux.

Pendant ce temps, coupez l'épaule de mouton, le porc et le lard de poitrine en gros dés; épluchez et hachez l'ail.

Faites chauffer la moitié de la graisse dans une cocotte à fond épais, lorsqu'elle est chaude, jetez-y tous les dés de viande, faites les dorer pendant 4 à 5 minutes en les retournant de tous les côtés.

Dès que l'eau des haricots arrive à ébulition, égouttez les haricots.

Jettez les haricots bien égouttés dans la cocotte contenant les viandes, recouvrez largement d'eau froide et ajoutez l'ail haché, salez et poivrez, laissez cuire pendant 2 heures environ à petite ébullition en écumant et en ajoutant souvent de l'eau.

Après 2 heures de cuisson, ajoutez le saucisson, laissez la cuisson se poursuivre pendant environ 1 heure encore à feu doux.

20 minutes avant la fin de la cuisson, faites chauffer le reste de la graisse dans une poêle, jetez-y la saucisse, laissez la dorer sur feu doux.

Faites chauffer le four à température moyenne.

Quand la cuisson des haricots et des viandes est achevée versez tous ces éléments dans une terrine; ajoutez la saucisse, le quartier de confit et le concentré de tomate; mélangez délicatement, puis saupoudrez avec la chapelure.

Glissez la terrine das le four et laissez gratiner, la chapelure doit former une croûte blonde.

Servez dans la terrine du four.

 

Un classique familial!

 

 

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